Configuration :

Recette Hop.e

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 32.3 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 32.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 3 EBC 16.1 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 8.1 % -
250 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.1 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
5 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
5 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 30 minutes 15.8 -
5 g Summit Pellets 17.0 % Hors flamme 15 minutes 4.6 -
5 g Waimea Pellets 17.5 % Hors flamme 15 minutes 4.8 -
30 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Summit Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 26.0 50.0 34.0 15.0 432.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Comet, 5 g de Waimea
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Summit
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Summit, 5 g de Waimea
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55