Recette stout

  • 12 avril 2021
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
99 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 69.6 % -
150 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 13 % -
100 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 8.7 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 29.5 -
5 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 9.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier o à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 5.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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