Configuration :

Recette Black Mamba

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

1er impérial Stout
1er fois correction de l'eau et du PH
1er multiplallier
Je cherche à faire une RIS en simple mash à 10% (Ajout de sucre) avec un max d'aromes biscuit (Maris Otter+ Spécial B)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 38.5 % -
3 kg Malt Finest Maris Otter Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 23.1 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 15.4 % -
1 kg Malt Special B Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 7.7 % -
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 60 minutes 100 EBC 7.7 % -
500 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 3.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g Centennial Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 88.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
8 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
10 ml Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
Ajout de 2 paquets

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.9 3.6 9.7 23.7 23.0 223.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.2 L d'eau à 54.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Puissance des différents paliers : - Protéinique --> 400W - Saccharification --> 800W - Mash-Out --> 1200W - Ebullition --> 3300W puis 3000W

Ébullition

Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne Brun, 140 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.106
DF est. : 1.035
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 105
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 88