Configuration :

Recette 6.IPA citra cascade (brassée)

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.97
  • Coût total : -

Après la première degustation, nous avons observer un manque de tenue de mousse, ainsi qu'un manque d'arôme en longueur. Par contre, la couleur, l'amertume, la saveur en general, ainsi que la teneur en alcool était vraiment bien.
J'avais qu'on ferait des SMASH IPA, mais je suis impatient, comme d'habitude. Du coup, on va faire évoluer la Smash IPA vers une IPA bi-houblons en rajoutant du cascade au citra.
On a réequilibré les 2 houblons pour garder la même amertume. Par contre, le houblon en DRY hopping est doublé
Rajout de flocons d'avoine pour la tenue de mousse.

Brassage 22 avril 2021 ..

Pour le reste on ne change rien pour l'instant.

"C'est savoureux, frais et amer. C'est une OPA. Opprebais Pale Ale..l'IPA d'ici. On aurait aussi pus faire une HOPprebALE, mais on a pas osé "

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsner brouwland Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
750 g Munich base Grains Empâtage 15 EBC 10 % -
500 g Flocon avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -
250 g Cara 395 Grains Empâtage 395 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g cascade Pellets 6.7 % Ébullition 60 minutes 24.4 -
20 g citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
20 g cascade Pellets 6.7 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
10 g citra Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 5.4 -
50 g cascade Pellets 6.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.78 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Levure s04 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de cascade, 20 g de citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de cascade, 10 g de citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58