Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

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Recette 8.Stout (brassée)

  • 14 avril 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.010
Couleur
66 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
11.2 %
Coût total
-

Un ami m'a demandé de brasser une Stout .. Du coup je vais brasser une stout. J'ai été un peu voir d'autres recettes..on fait un petit mix, et on verra ;) C'est un peu une devise de la pico brasserie..

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Pilsner brouwland Grains Empâtage 3 EBC 70.2 % -
1 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 8.8 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 4.4 % -
500 g Cara 120 Grains Empâtage 120 EBC 4.4 % -
500 g Flocon avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -
300 g Cara 395 Grains Empâtage 395 EBC 2.6 % -
300 g Malt de froment brouwland Grains Empâtage 4 EBC 2.6 % -
200 g Chocolat Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -
100 g Carafa Grains Empâtage 1400 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian golding Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
100 g Styrian golding Pellets 4.4 % Ébullition 15 minutes 14 -
A la place du fugle

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Levure s04 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -1.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.090

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian golding, 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian golding
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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