Configuration :

Recette #09 American Black IPA Chinook/Columbus/Summit v1

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 2.23
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Bio Yec'Hed Malt Grains Empâtage 8 EBC 50 % -
1 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 25 % -
500 g Malt Seigle Bio Yec'Hed Malt Grains Empâtage 7 EBC 12.5 % -
500 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Grains Empâtage 1200 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 50.7 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.7 % Ébullition 45 minutes 40.1 -
20 g Chinook Pellets 13.3 % Ébullition 15 minutes 22.8 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.7 % Ébullition 15 minutes 20.2 -
20 g Summit Pellets 16.4 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 70.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Summit
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 107
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 133