Configuration :

Recette La Sloubi

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 67.6 % -
500 g Malt de blé Foncé Weyermann Grains Empâtage 16 EBC 13.5 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 13.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 40 minutes 9.8 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2.5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 20 g de East Kent Goldings, 2.5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 4.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25