Configuration :

Recette BAFROUGE DU CENTENAIRE

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 250.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
45 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 76.3 % -
5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.5 % -
3 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 5.1 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -
2 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.4 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
100 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
100 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
250 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 147.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 231.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 326.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz, 100 g de Hallertau Blanc, 250 g de East Kent Goldings, 40 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

temperature local19

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36