Configuration :

Recette NEIPA (De Clawhammer Supply)

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 2.26
  • Coût total : -

Recette traduit de la Chaine Youtube "ClawHammer Supply"
Les valeurs suivantes sont basées sur un volume d'eau de départ de 30L.

Addition à l’empâtage
** 20 g d'Azacca juste avant d'atteindre l'ébullition. Couper le feu Attendre 30 min.

Ébullition (60 min)
** Ajouter 350g Sucre Roux au début de l’ébullition

Whirlpool (Idéalement à 68°c), Ajouter dans l'ordre :
** 40 min : 10 g d'Azacca, 10g Citra, 10g Mosaic
** 30 min : 15 g d'Azacca, 15g Citra, 15g Mosaic
** 20 min : 20g d'Azacca, 20g Citra, 20g Mosaic

Fermentation (pdt 5 jours).
Ajout de la levure WLP008 à 20°c

Dry-Hopping - Houblonnage à Cru
Au bout de 5 jours de fermentation, ajouter :
** 50 g Azacca,
** 50 g Mosaic,
** 50 g Citra,
Les enlever au bout de 5 jours (ou faire un soutirage) ,

Après avoir ôter (ou soutirer) les 150g de Houblon (Total: 10 jrs depuis le début de la fermentation) , ajouter à nouveau :
** 50 g Azacca,
** 50 g Mosaic,
** 50 g Citra,

Mettre en Bouteille/Fût.

Données des auteurs:
DI : 10.58
DF : NA
Volume de départ : 20 L
Volume de fin : 19L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 76.9 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.5 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.5 % -
350 g Malt Carapils Grains - 4 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 51.1 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 30.5 -
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 40 minutes 27.4 -
45 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 40 minutes 33.4 -
100 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 15.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
350 g Sucre Roux Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP008 East Coast Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 4.0 14.0 79.0 155.0 25.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Azacca, 350 g de Sucre Roux
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Mosaic, 45 g de Azacca
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 142