Configuration :

Recette SONG 2

  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.084 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 86 % -
218 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 9 % -
121 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 5 % -
Densité 1,043 avant ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
6 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
7.5 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
50 g Cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Densité = 1,050 après refroidissement (1.048 à 27°C)
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g M41 Belgian Ale YEAST MANGROVE Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification 1 à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 33 minutes
  •  
    Palier Mash out à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.9 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 6 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

dry hop 5g/L pendant 4 jours avant la fin de fermentation secondaire
Cold crash 3 jours à 4.5°C
Ajout sucre à la mise en bouteille : TBD

DI est. : 1.051
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29