Configuration :

Recette #8.5 - My Milk Cherry - Pale Ale Cerise

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 58.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg PALE ALE BESTMALZ Grains Empâtage 7 EBC 55.6 % -
500 g VIENNA BESTMALZ Grains Empâtage 7 EBC 18.5 % -
500 g MUNICH Non connue Grains Empâtage 25 EBC 18.5 % -
200 g Flocons de Froment HUMAL Grains Empâtage 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g HALLERTAU BLANC Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
15 g HALLERTAU BLANC Pellets 10.1 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 8.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Confiture de cerises Ébullition 15 minutes -
Ferme de la Hautière (60g sucre pour 100g)
500 g Cerises congelées Secondaire 10 jours -
Picard
300 g Lactose Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-33 SafAle S-33 DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.0 12.0 39.0 23.2 43.2 194.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de HALLERTAU BLANC
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Confiture de cerises
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de HALLERTAU BLANC
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.013
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21