Configuration :

Recette #73 Double NEIPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75.8 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.6 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.8 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Zeus Pellets 14.0 % Pré-ébullition 60 minutes 7.9 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.2 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.9 -
25 g Ahtanum Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -
28 g Azacca Cryo 20.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
28 g Simcoe Cryo 23.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.24 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
0.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
6 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1.5 g Chlorure de sodium Empâtage 10 minutes -
0.5 g Chlorure de magnésium Empâtage 10 minutes -
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.0 50.0 15.0 230.0 40.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Ajouter les : 5 g de Zeus
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 25 g de Simcoe, 25 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20