Configuration :

Recette Blanche classique

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Blanche belge classique, légèrement ronde et désaltérante avec dominance d’aromes sur la fermentation et le blé. Utiliser les flocons plutôt que le malt de blé apportera un côté grain cru caractéristique du style et l’avoine la rondeur. Les épices sont facultatives.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg PILSEN (2-Row) Grains Empâtage 1 EBC 40.4 % -
1.5 kg Wheat, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 37.9 % -
500 g Oats, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 12.6 % -
210 g Rice Hulls Grains Empâtage 0 EBC 5.3 % -
150 g Munich Grains Empâtage 13 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Camomille Ébullition 5 minutes -
10 g Coriander Ébullition 5 minutes -
40 g Zestes d’oranges bio frais Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Begian wit Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.4 7.3 26.3 27.6 49.1 327.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash Step 1 à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Step 2 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ajouter de l’acide phosphorique ou lactique jusqu’a Atteindre la bonne plage de pH.

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tradition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Camomille, 10 g de Coriander, 40 g de Zestes d’oranges bio frais
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15