Configuration :

Recette vienna lager

  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : 3.09 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Vienna The Swaen Grains Empâtage 11 EBC 91.7 % -
300 g Caramunich T3 Weyerman Grains Empâtage 150 EBC 5 % 0.59 €
200 g Malt Cara red active Viking Grains Empâtage 35 EBC 3.3 % 0.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Triskel Pellets 4.1 % Pré-ébullition 90 minutes 15.7 0.84 €
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.5 % Ébullition 90 minutes 8.7 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.5 -
20 g Triskel Pellets 4.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.1 0.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g sulfate de calcium Empâtage 90 minutes 0.02 €
4.5 g sulfate de magnésium Empâtage 90 minutes 0.09 €
12 g chlorure de calcium Empâtage 90 minutes 0.6 €
1 g carbonate de calcium Empâtage 90 minutes -
2 g Bicarbonate de soude Empâtage 90 minutes 0.01 €
1.07 ml Acide lactique Empâtage 90 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 15.0 15.0 65.0 150.0 130.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 8 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Le profil d'eau correspond aux recommandations du BJCP dans les valeurs hautes, sauf les chlorures. J'ai poussé le curseur pour obtenir un profil très malté.

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Ajouter les : 28 g de Triskel
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker, 20 g de Triskel
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26