Configuration :

Recette bière à l'aspérule (base cream ale p196)

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
500 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 70 minutes 19.6 -
25.5 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.9 -
5 g Centennial Cônes 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
7.5 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.54 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 55 minutes -
100 g aspérule odorante Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 2112 California Lager Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
56.1 41.5 3.1 48.7 2.5 0.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25.5 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23