Configuration :

Recette TOPHE "SIERRA VOLVESTRA"

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : 32.22 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.83 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 84 % 14.01 €
750 g Malt de blé clair weyermann Grains Empâtage 4 EBC 13 % 1.95 €
170 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3 % 0.65 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 50 minutes 15.4 0.4 €
Notes Herbeuses, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
17 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6.9 1.31 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
17 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 9.1 1.99 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
33 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 3.86 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
33 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 2.54 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
Houblonnage à cru : 3.30 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.33 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.39 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18.3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 5.12 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 3.3 7.0 17.0 13.0 120.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Mosaic, 3.33 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31