Configuration :

Recette Saison - Hallertau Blanc

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 68.8 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 15.6 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.7 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 9.5 -
50 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.7 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
7.1 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.7 8.4 29.0 84.0 31.7 244.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.6 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.029
DF est. : 1.001
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35