Configuration :

Recette Blanche germée 1

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

Brassage le 17 avril 2021
Fermentation pendant 15 jours
Mise en bouteille le 01.05.2021
1ère dégustation le xx
degré Plato avant fermentation: 14° (1057)
degré Plato après fermentation: 1.8° (1007)
degré d'alcool: 7.5%
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450gr orge germé maison
450gr blé germé maison
100gr flocon froment
3L eau à 71°C
cuire 60' à 65-68°C
Cuire 10' à 77°C
Filtrer et rincer avec de l'eau à 77°C jusqu'à 5L
Cuire pendant 60 minutes à petit feu
à 15' mettre 4gr de houblon Magnum
à 45' mettre 4gr de houblon Styrian Godwings
à 45' mettre 0,5gr de clou de Girofle
à 45' mettre 20gr amande douce

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
450 g Blé en grain non malté grains mis à germer Grains Empâtage 0 EBC 45 % -
blé trempé pendant 50 heures (+quelques heures d'aération à l'air libre) poids de départ 600g, poids après trempage 960g, puis sécher à 45°C pendant 12 à 18h
450 g Orge en grain non malté Grains Empâtage 0 EBC 45 % -
Orge trempé pendant 50 heures (+quelques heures d'aération à l'air libre) poids de départ 600g, poids après trempage 970g, puis sécher à 45°C pendant 12 à 18h
100 g Flocons de Froment Adjuvant Empâtage 3 EBC 10 % -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 1
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0