Configuration :

Recette Brune Trappiste

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 84.2 % -
2 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 6.7 % -
600 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 2 % -
600 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 2 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 1.7 % -
500 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 1.7 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
70 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.0 28.0 35.0 38.0 21.0 343.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 70.5 L d'eau à 74.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 48.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

pas de mash out, ratio ok, qté malt et d'eau empatage ok

Ébullition

Volume d'ébullition : 95 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.086
DF est. : 1.023
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 46
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14