Configuration :

Recette IPA Blanche 2

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55%
  • Efficacité de la brasserie : 52.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.07
  • Coût total : -

Evolution de la première recette d'IPA blanche.

* Brassin de 10L
* Remplacement d'une partie du Northern Brewer par du Citra pour une bière plus aromatique
* Levure M20 Bavarian Wheat Yeast

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 90.9 % -
150 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.5 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -
On peut aussi ne mettre que des flocons de froment.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 6.7 % Ébullition 60 minutes 29.8 -
10 g Northern Brewer Pellets 6.7 % Ébullition 20 minutes 11.3 -
3 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.1 -
40 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48