Configuration :

Recette Saison fr

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 75.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 14.3 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.3 % -
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
10 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 9.8 -
30 g Calypso Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
125 g Amoretti Fraise des bois Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 58.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Calypso
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Calypso
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Calypso
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29