Configuration :

Recette Blanche Belge 1

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.49
  • Coût total : -

Lien de la recette: https://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeView&RecipeID=29

Brassage le 25.04.2021
Fermentation pendant xx jours
Mise en bouteille le 09.05.2021
1ère dégustation le xx
DI: 1053
DF: 1022
degré d'alcool: 4.3


660g Pilsener Premium Extra clair - EBC 2-3 de chez Brewstore
500g Blé, froment clair - EBC 3-5 de chez Brewstore
65g Abbaye - EBC 40-50 de chez Brewstore
25g Flocons de Froment de chez Brewstore

3L d'eau chauffer à 65°C
mettre le malt
60 minutes à 62°C
20 minutes à 70°C
2 minutes à 78°C

Rinçage eau à 78°C
7.2L à cuire pendant 90 minutes


Houblon:
4g Magnum après 15 minutes d’ébullitions en sac
4g Styrian Golding après 85 minutes d’ébullition en sac
1g Coriandre en poudre après 85 minutes d’ébullition en sac
5g amandes amères après 85 minutes d’ébullition en sac

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
660 g Pilsener Premium Extra clair - EBC 2-3 Brewstore Grains Empâtage 3 EBC 52.8 % -
500 g Blé, froment clair - EBC 3-5 Brewstore Grains Empâtage 4 EBC 40 % -
65 g Abbaye - EBC 40-50 Brewstore Grains Empâtage 45 EBC 5.2 % -
25 g Flocons de Froment Brewstore Grains Empâtage 3 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 75 minutes 72.5 -
10 g Styrian Goldings Pellets 3.4 % Ébullition 5 minutes 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
1 g Coriandre moulue Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.1 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 5 g de Écorce d'orange amère, 1 g de Coriandre moulue
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 76