Configuration :

Recette Black Fuel

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 66.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 82.7 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.5 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 4.5 % -
180 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 2.7 % -
170 g special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Iunga Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
16 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.9 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
8 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.9 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Iunga
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32