Configuration :

Recette Weisse cascade

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

iteration pour trouver une belle tenue de mousse

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Dingemans Wheat Dingerman Grains Empâtage 3 EBC 62.3 % -
1.6 kg Malt Munich Light the swaen Grains Empâtage 14 EBC 30.2 % -
ajouter apres palier 1
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 50 minutes 4.8 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 5.3 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.7 -
65 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.10 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.5 4.8 5.9 21.2 14.2 250.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 52.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 48°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

baisse a 10 minutes 48° pour ameliorer tenue mousse et parti pris d'une Weisse cascade

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13