Configuration :

Recette Goethes Tränen

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Pseudo lager avec Lutra

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Pilsener Swaen Grains Empâtage 3 EBC 47.8 % -
2.2 kg Vienna Swaen Grains Empâtage 9 EBC 47.8 % -
200 g Wheat Malt Swaen Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 8.0 % Pré-ébullition 60 minutes 12.1 -
20 g Huell Melon Pellets 7.2 % Hors flamme 41.666666666667 jours / 60°C 1 -
En diphopping
20 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.6 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Lutra Goues'Lab Liquide -
Pitch a 30° et montée a 35°

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.9 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 59980 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16