Configuration :

Recette Brun'IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.06
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Vienna Vieux Silo Grains Empâtage 10 EBC 76.5 % -
1 kg Cara C120 Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 11.8 % -
500 g Malt Arôme Malterie du Château Grains Empâtage 99 EBC 5.9 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.7 % -
100 g Orge non maltée T900 Vieux Silo Grains Empâtage 900 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Southern Star Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 39.5 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
10 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
10 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 30 minutes 6.7 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 9.9 -
20 g Magnum Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 2.7 -
30 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 2.7 -
50 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Bry-97 Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Southern Star, 10 g de Magnum, 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis, 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum, 30 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.080
DF est. : 1.017
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 66
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 84