Configuration :

Recette La Nivernaise

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 57.3 % -
1.3 kg Malt Inconnu ? Grains - 4 EBC 24.8 % -
760 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 14.5 % -
100 g Malt Munich II Weyermann Grains - 25 EBC 1.9 % -
80 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 35 -
40 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 15.2 -
25 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
17.4 g East Kent Goldings Pellets 5.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.12 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash in à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.058
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50