Configuration :

Recette IPA Kepon

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.08
  • Coût total : -

Recette numero 10

Merci Brewdog.

J'ai adapté un peu leur recette mise à dispo sur le net pour essayer de coller avec certains de mes ingrédients..Mais aussi à leur annonce d'IBU et de % d'alcool.. Vivement le brassage de ce petit bijou..

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt viking Grains Empâtage 4 EBC 92.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -
230 g Malt Cara Grains Empâtage 120 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
10 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
15 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 12.7 -
10 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 4.2 -
25 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.8 -
10 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 2 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
45 g Chinook Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.9 21.1 20.9 87.9 24.1 40.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 10 g de Ahtanum, 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59