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Recette Fruit Passion 1

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Brassage le 24.04.2021
Fermentation pendant 15 jours
Mise en bouteille le 09.05.2021
1ère dégustation le xx
DI: 1057
DF:1021
degré d'alcool: 4.8

400g Pilsener Premium Extra clair - EBC 2-3 de chez Brewstore
250g Blé, froment clair - EBC 3-5 de chez Brewstore
100g Pale ale - Pale Ale – EBC 5.5-7.5 de chez Brewstore
50g Abbaye - EBC 40-50 de chez Brewstore
100g Flocons de Froment de chez Brewstore

2.5L d'eau chauffer à 72°C
Mettre le malt
60 minutes à 68°C
10 minutes à 77°C

Filtrer et rincer avec eau à 77°C jusqu'à 5.5L
5.5L à cuire pendant 60 minutes à petit feu

Pasteurisation de la purée de passion:
450gr purée de passion (Aligro) cuire 10 minutes à petite ébullition
Refroidir rapidement 20°C et verser 430gr dans le fermenteur

Houblon:
4gr Magnum après 50 minutes en sac
20gr orange douce après 50 minutes en sac
4gr Styrian Golding après 55 minutes en sac

Refroidir rapidement 20°C
Mettre dans le fermenteur
2gr levure M21 Belgian Wit Mangrove Jack's (mis dans un petit peu d'eau pour dissoudre)
Mettre dans le fermenteur et bien secouer pour bien mélanger

5g / Litre de sucre pour la mise en bouteille
15g/ Litre de Lactose

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
400 g Malt Pilsner Brewstore Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
250 g Malt de blé Brewstore Grains Empâtage 4 EBC 27.8 % -
100 g Malt Pale Ale Brewstore Grains Empâtage 6 EBC 11.1 % -
100 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.1 % -
50 g Malt Abbaye brewstore Grains Empâtage 45 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 29.7 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
400 g Purée de Passions Primaire 0 minutes -
peser 450gr car perte de 50gr pendant la pasteurisation de la purée petit feu

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.4 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36