Configuration :

Recette CHERRY PIM

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 36.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 79.4 % 7 €
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 15.9 % 1.75 €
150 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % 0.39 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 24.2 0.65 €
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 6.8 1.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g piment espelette Secondaire 14 jours 1.8 €
2 kg purée de cerises Secondaire 14 jours 20.7 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 2.64 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31