Configuration :

Recette Thomalt NEIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 54%
  • Ratio IBU/DI : 1.06
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.13 kg Pilsen Bio Malt In Pott Grains Empâtage 3 EBC 76.4 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 23.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Cascade Bio - Aromatique Pellets 6.8 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 12 -
18 g Ariana Bio - Dual Pellets 10.3 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 18.2 -
18 g Calypso Bio - Dual Pellets 13.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 22.9 -
18 g Cascade Bio - Aromatique Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
7g en primaire (biotransformation) et 7g en secondaire
18 g Ariana Bio - Dual Pellets 10.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
7g en primaire (biotransformation) et 7g en secondaire
18 g Calypso Bio - Dual Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
7g en primaire (biotransformation) et 7g en secondaire
Houblonnage à cru : 10.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.0 6.8 7.3 22.7 14.4 215.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.6 L d'eau à 67.7°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Cascade Bio - Aromatique, 18 g de Ariana Bio - Dual, 18 g de Calypso Bio - Dual
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53