Configuration :

Recette Florissante: Red Ale (Houblon d'Alsace)

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Pale ale Grains Empâtage 5 EBC 90.9 % -
300 g CaraMunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5 % -
250 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 32.5 -
25 g Mistral Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 15.7 -
25 g Mistral Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes 4.3 -
50 g Mistral Pellets 7.0 % Hors flamme 0 minutes / 95°C 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
34.5 15.1 12.1 87.2 15.0 140.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.6 L d'eau à 67.3°C
  •  
    Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 69°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier MashOut à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mistral
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mistral
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mistral
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52