Configuration :

Recette 7.Bière à la framboise (brassée)

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Pilsner brouwland Grains Empâtage 3 EBC 88.7 % -
500 g Malt de froment brouwland Grains Empâtage 4 EBC 6.8 % -
250 g Flocon avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.4 % -
75 g Cara 395 Grains Empâtage 395 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Styrian golding Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
40 g Barbe rouge Pellets 4.9 % Ébullition 15 minutes 8.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2000 g framboise Primaire 9 jours -
Surgelé

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S04 Levure s04 Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.9 21.1 20.9 87.9 24.1 40.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian golding
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.006
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25