Configuration :

Recette HR 12 Blonde à la framboise

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 125.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : 69.87 €

Recette numéro 7

C'est pas une sour .. mais on s'en rapproche.
Attention à utiliser des framboises surgelées de qualité.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Belgomalt OXY Belgomalt Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % 15 €
14 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 5 EBC 40 % 18.9 €
3.5 kg Malt Froment Grains Empâtage 4 EBC 10 % 4.38 €
2.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % 3.63 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
160 g Equinox Pellets 15.9 % Ébullition 15 minutes 24 8.96 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 2.25 €
10000 g framboise Secondaire 7 jours -
Surgelé

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 16.75 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.9 21.1 20.9 87.9 24.1 40.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 97.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 76.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 142.9 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 160 g de Equinox
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24