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Mes modestes recettes en espérant qu'elles vous inspireront autant que celles des autres m'inspirent Si vous avez des questions n'hésitez pas

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Recette 31 - La Safranée

  • 29 avril 2021
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.4 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
3 IBU
Ratio IBU/DI
0.07
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Bière brassée le 09/03 et mise en bouteille le 02/05

DI = 13,9b - DF = 7,5b - Volume en bouteille = 10,5L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 92.7 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 4.6 % -
290 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.1 15.7 4.5 39.2 6.9 150.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 69.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

Densité après ébullition : 1.042

  •  
    Ajouter les : 4 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 22 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Diacetyl Rest de 48h après 8 jours de fermentation
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Troisième version de ma recette de Lager aromatisée au safran

A l'aspect, une belle limpidité avec une jolie couleur blonde assez claire avec des reflets un peu cuivré ( teinte du safran)

Au nez, ca sent fort le safran

A la dégustation, la première gorgée est très surprenante (surtout quand on s'y attend pas), avec un arôme puissant de safran.

Par rapport aux précédentes version le safran ne prend pas le dessus sur le reste et laisse sur la longueur s’exprimer pleinement tout les arômes maltés.

L'équilibre base maltée / épice est très bien maitrisé sans que l'un ou l'autre ne se fasse de l'ombre et ca fonctionne très bien

C'est très gourmand et très rond.
La levure apporte aussi beaucoup de plénitude au résultat final sans qu'on ne ressente une once d’impression aqueuse que l'on retrouve parfois notamment sur les levures sèche.

Cette même levure apporte également d'après ma perception des aromes d''amande qui fonctionne bien avec le coté safrané. D'autres personnes l'ayant dégusté on également ressenti des arômes vanillés.

Bref, très satisfait du résultat final, je pense avoir enfin trouver l'équilibre que je recherchais.

Ca reste tout de même une bière de dégustation qui provoque des avis assez tranchés : le safran, on aime ou on aime pas.
D'autant que cet épice étant souvent associé à des plats salés, même quand on aime, ça peut parfois choquer.

NB : Le safran que j'utilise provient d'une exploitation gérée par ma belle famille.
Ce dernier est certifié AB et analysé tout les ans me permettant d'affirmer qu'il est d'une excellente qualité d'un point de vue aromatique notamment
Pas certain que ce dosage fonctionne avec tout les safran

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

  • 24 avr. 2023

    bonjour, j'aimerais essayer ! mais je ne vois pas de safran dans ta recette..ou alors il faut lire safran à la place du magnum. ce qui signifie que tu n'as pas mis de houblon dans ta bière ?? merci de tes réponses

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