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Recette Weissbier Mandarina

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Je souhaitais faire une blanche avec un goût acidulé et des arômes d’agrumes. Le nom Bavarian mandarina m’inspirait, en plus d’être bon marché.

La recette est assez simple: peu d’ingrédients différents et en mono palier.

Très content du résultat !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 51.4 % -
1.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 48.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Hors flamme 5 minutes 2.9 -
60 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
3 jours avant garde à froid 2 jours puis mise en bouteille
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.2 8.9 20.6 59.0 56.5 133.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage BIAB à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage en BIAB mais ma cuve n'est pas assez grande, je rince la maiche avec 5 litres chauffée à 75°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15