Configuration :

Recette Oatmeal Stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 73.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 68.6 % -
400 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.7 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.8 % -
150 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5.9 % -
50 g Orge torréfié Grains Empâtage 1150 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.9 -
Amérisant (recette d'origine: hallertau magnum 14 % ; 10g / IBU final cible 32)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 5 g de sucre/L

DI est. : 1.058
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 67
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32