Configuration :

Recette IPA Hallertau Blanc / Brewer's gold

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 59.5 % -
850 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 40.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes 12.2 -
15 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes 9.3 -
15 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc, 15 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Secondaire = Houblonnage

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33