Configuration :

Recette American wheat 3

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pils Viking Grains Empâtage 4 EBC 52.9 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 31.7 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.7 % -
130 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 4.9 -
5 g El Dorado Pellets 13.9 % Ébullition 15 minutes 4.3 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
15 g El Dorado Pellets 13.9 % Ébullition 5 minutes 5.1 -
22 g El Dorado Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
22 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 75.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de El Dorado, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial, 15 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17