Configuration :

Recette #33.2 - "Dark light" (rinçage de l'impérial)

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 3.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 57.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.12
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
250 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 67.2 % -
40 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.8 % -
25 g Bio Malt Munich Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 6.7 % -
25 g Bio Malt Caramunich Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 6.7 % -
16 g Bio Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.3 % -
16 g Bio Malt Carafa Weyermann Grains Empâtage 1100 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe Rouge Pellets 7.4 % Ébullition 5 minutes 21.3 -
15 g de houblon récupéré du brassin 31 (barbe rouge) car était utilisé en hors flamme et n'avait libéré que très peu d'acide alpha

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Liquide -
US-05 récupée du brassin 31. Starter rapide le soir (21h30 / 22h) dans 50 ml de mout pour ensemencement le lendemain matin (avec tout le starter)

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 0.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.014
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.019
DF est. : 1.004
Alcool est. : 2.0 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21