Configuration :

Recette White IPA - Walter White

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 1.10
  • Coût total : -

« Si tu ne sais pas qui je suis, et bien peut-être que la meilleure chose à faire pour toi est de faire attention. »

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 50 % -
1.5 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 37.5 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 2 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
15 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 30 minutes 9.7 -
30 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 20 minutes 15 -
45 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 18.2 -
45 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 13.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
Graines écrasées grossièrement au pilon donc moins bonne extraction des saveurs => si broyées entièrement diviser par 2 ou 3 la quantité
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Monopalier à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Cascade, 15 g de Écorce d'orange amère, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Cascade, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64