Configuration :

Recette Qui-soign' tout - Pale Ale

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 89.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 5.1 % -
200 g MALT CARA RUBY Malterie du Chateau Grains Empâtage 50 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
6 g Ekuanot Pellets 14.1 % Ébullition 15 minutes 7.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-04 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Palier 1 à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 69°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.9 L
Temps d'ébullition : 55 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Ekuanot, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Ajout de sucre pour la refermentation en bouteille : 8 g/L

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27