Configuration :

Recette Blanche gigembre combawa

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.39 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80.3 % -
170 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.8 % -
170 g Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 9.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 32.6 -
Au début de l'ébullition
3 g Liberty Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
10min avant la fin de l'ébullition
10 g Liberty Pellets 4.3 % Hors flamme 0 minutes / 100°C 0 -
En éteignant le feu
17 g Styrian Bobek Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Mettre dans le fermenteur au bout de 4 jours. Laisser environ 1 semaine
Houblonnage à cru : 2.13 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.04 g Protafloc Ébullition 15 minutes -
15 min avant fin ébullition
1.39 unités Citronnelle Primaire 7 jours -
Batons de citronnelle séchés et écrasés. Mettre dans le fermenteur au bout de 4 jours. Laisser environ 1 semaine
1.74 g Feuille de citronnier Primaire 7 jours -
Mettre dans le fermenteur au bout de 4 jours. Laisser environ 1 semaine
17.39 g Gingembre Primaire 7 jours -
Frais, rapé. Mettre dans le fermenteur au bout de 4 jours. Laisser environ 1 semaine

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.04 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Liberty
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Liberty
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34