Configuration :

Recette Citra Double IPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : 22.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 82.8 % 4.76 €
350 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % 0.61 €
350 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.3 % 0.7 €
350 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 4.3 % 0.6 €
180 g Malt Mélanoïdin Les Maltiers Grains Empâtage 60 EBC 2.2 % 0.4 €
180 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 2.2 % 0.21 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 28.7 0.33 €
22 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 19.4 1.65 €
22 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 12.1 1.65 €
22 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 8.8 1.65 €
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.2 0.75 €
56 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3.58 €
à 48h
Houblonnage à cru : 2.43 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 5.26 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 22.0 50.0 100.0 45.0 100.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.7 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Citra, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71