Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

@tant.mieux.si.c'est.bon..au.pire.il.restera.l'alcool!

Membre Premium

Nous sommes des pico-brasseurs. On teste, on s'amuse, on se prend pas la tête. Le but est de s'amuser et surtout d'arriver à l'équilibre autarcique ethylique.

23

Recettes

8

Abonnés

Recette 13.Lemon Ale Desperation (brassée )

  • 4 mai 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.0 %
Coût total
-

"Ola! Met el chapo sur ti teta. On vamos à Mexico beber una cerveza con citron!"

Cette bière est une commande de Meghan. Elle aime boire de la desperado, et elle voudrait qu'on lui en fabrique. Le problème c'est qu'on fait de la bière, nous...

Du coup, on est parti sur une bière "citronnée" le plus naturellement possible avec du citra en dry-hop et du limoncello maison en fermentation primaire. On va essayer d'avoir le moins de corps possible et pas trop de mousse non plus pour se rappeller que le but est de faire une citronade alcoolisée..Et pour le clin d'oeil et un peu le gout aussi , on utilise en partie du mais..

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 57.1 % -
Pour terminer le pilsner
2 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 35.7 % -
400 g Malt viking Grains Empâtage 6 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.9 -
75 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.78 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
125 g Limoncello maison Primaire 14 jours -
liquide

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M05 Mead Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.9 21.1 20.9 87.9 24.1 40.9

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.2 L d'eau à 72.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 7 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 10 mai 2021

    Bonjour,
    Ca a donné quoi cette recette?
    Merci d'avance

  • Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool! 11 mai 2021

    Je la brasse samedi ..Je fais quelques modifications pour m'adapter à mes stocks et retirer le coté trop artificiel du sirop de citron ..

  • Hold My Bear 25 mai 2021

    Hello, en recherchant la recette style despe et bière mexicaine au citron j'ai trouve le houblon Motueka, gout de citron vert assez intense si ça t'intéresse ;)

  • Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool! 26 mai 2021

    Ca m'interesse ... je vais gouter ma version bientôt.
    Je l'embouteille vendredi. Je viens de faire un gros DH en citra qui peut être sympa. Mais je vais essayer ton houblon dans une autre version..

    • Hold My Bear 27 mai 2021

      Je l'ai commandé pour essayer aussi ! Je vais tenter dans quelques semaines d'avoir une bière mexicaine couleur or avec le bon gout citronné, je te tiendrais au courant

  • Hold My Bear 18 juin 2021

    Alors, l'as-tu goutée ?

  • Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool! 18 juin 2021

    Oui. Elle est vraiment bien. Belle couleur, belle mousse. Joli goût d'agrumes, citron et pamplemousse..
    Par contre, rien à voir avec une despe😁

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.