Configuration :

Recette Bière aux fruits

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Diminution de la quantité finale pour avoir la place de mettre les fruit dans les fermenteurs.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 77.8 % -
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 16.7 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 30 minutes 15.3 -
30 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 kg Purée de fruit Secondaire 14 jours -
Préparation de la purée : Cuir à 70° minimum pendant au moins 10 min

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
Fermentation idéale 15-20°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.0 4.2 3.5 50.0 3.8 272.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

Mettre la purée de fruit dans le fermenteur après la fermentation primaire (après environ 7 jours). Laisser en fermentation 2 semaines avec les fruits.
18 jours après avoir incorporé les fruits au fermenteur, filtrer le moût avant de faire un cold crash.

DI est. : 1.050
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19