Recette Pumpkin Ale 🎃

  • 5 mai 2021
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
27 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
6.4 %
Coût total
37.31 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Citrouille Grains Empâtage 20 EBC 42.3 % 10 €
roti 1h au four 190° puis détailler en cube incorporer dans la maishe avec le grain
3.6 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 38.1 % 12.6 €
1 kg Swaen© Munich Light The Swaen Grains Empâtage 13 EBC 10.6 % 1.75 €
500 g WhiteSwaen© Classic (blé) The Swaen Grains Empâtage 5 EBC 5.3 % 0.91 €
250 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.6 % 0.75 €
100 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 1.1 % 0.24 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 12.3 2.42 €
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 3.1 1.82 €
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.8 1.82 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités clous de girofle Ébullition 10 minutes -
entiers écrasés
1 unités Racine de gingembre Ébullition 10 minutes 0.5 €
1/2 cuillère à café
1 unités gousse de vanille Ébullition 10 minutes 1 €
morceau de 2 cm
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.2 €
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
121.0 24.0 15.0 53.0 32.0 379.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge, 2 unités de clous de girofle, 1 unités de Racine de gingembre, 1 unités de gousse de vanille, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 1 févr. 2022

    Bonjour, un retour à faire sur cette bière?

  • La Séquanaise 2 févr. 2022

    Yep. Bière sèche, bien limpide. La citrouille apporte une couleur orange bien franche mais peu de goût.
    Je l'ai testée sans les épices et sans le malt acide et j'en suis très content.
    Les arômes des houblons ne sont pas assez présents à mon goût. Il faudra sûrement renforcer le barbe rouge en DH.

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