Configuration :

Recette Pumpkin Ale 🎃

  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : 37.31 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Citrouille Grains Empâtage 20 EBC 42.3 % 10 €
roti 1h au four 190° puis détailler en cube incorporer dans la maishe avec le grain
3.6 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 38.1 % 12.6 €
1 kg Swaen© Munich Light The Swaen Grains Empâtage 13 EBC 10.6 % 1.75 €
500 g WhiteSwaen© Classic (blé) The Swaen Grains Empâtage 5 EBC 5.3 % 0.91 €
250 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.6 % 0.75 €
100 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 1.1 % 0.24 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 12.3 2.42 €
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 3.1 1.82 €
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.8 1.82 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités clous de girofle Ébullition 10 minutes -
entiers écrasés
1 unités Racine de gingembre Ébullition 10 minutes 0.5 €
1/2 cuillère à café
1 unités gousse de vanille Ébullition 10 minutes 1 €
morceau de 2 cm
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.2 €
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
121.0 24.0 15.0 53.0 32.0 379.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge, 2 unités de clous de girofle, 1 unités de Racine de gingembre, 1 unités de gousse de vanille, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16