Recette #46 IPA NOBODY

  • 6 mai 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
1.28
Alcool
4.6 %
Coût total
18.78 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
1.5 kg froment Grains Empâtage 4 EBC 30 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Cônes 14.7 % Ébullition 60 minutes 37.3 -
20 g mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes 6.8 1.66 €
20 g Idaho7 Pellets 13.4 % Hors flamme 15 minutes 8.3 1.1 €
100 g mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 8.3 €
80 g Idaho7 Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.4 €
Houblonnage à cru : 8.18 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Verdant IPA lallemand Sèche 3.32 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de mosaic, 20 g de Idaho7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

8g/L de sucre pour pour donner plus de corps (en tout cas plus de sensation de matière en bouche) et avoir le côté pintable en évitant le côté flotteux
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