Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

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Nous sommes des pico-brasseurs. On teste, on s'amuse, on se prend pas la tête. Le but est de s'amuser et surtout d'arriver à l'équilibre autarcique ethylique.

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Recette 9.Micro blonde (brassée)

  • 7 mai 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.022
Densité finale
1.006
Couleur
11 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
2.1 %
Coût total
-

"Sans alcool, c'est pas assez, alors on en a mis un peu .. au cas ou! Sinon on peut s'en servir pour les biberons, ou pour se brosser les dents aussi."

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Munich Grains Empâtage 15 EBC 52.6 % -
1 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 35.1 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.8 % -
50 g Malt Fumé Grains Empâtage 6 EBC 1.8 % -
50 g Malt Caraaroma Grains Empâtage 400 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 12.7 -
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.4 -
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 91.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 82°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.021

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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