Configuration :

Recette 9.Micro blonde (brassée)

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.12
  • Coût total : -

"Sans alcool, c'est pas assez, alors on en a mis un peu .. au cas ou! Sinon on peut s'en servir pour les biberons, ou pour se brosser les dents aussi."

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Munich Grains Empâtage 15 EBC 52.6 % -
1 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 35.1 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.8 % -
50 g Malt Fumé Grains Empâtage 6 EBC 1.8 % -
50 g Malt Caraaroma Grains Empâtage 400 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 12.7 -
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.4 -
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 91.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 82°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.021
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.022
DF est. : 1.006
Alcool est. : 2.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24